sábado, 15 de maio de 2010

Como Água para Chocolate


 
Laura Esquivel, através de seu livro Como água para chocolate,  mostra-nos um México  rural, dos princípios do século XX. Tita e Pedro, apaixonados, não podem casar-se devido à uma tradição familiar. Pedro então, casa-se com Rosaura, irmã de Tita...Pode-se ,então, imaginar toda a tristeza de Tita, que convivendo com seu cunhado e irmã, não pode expressar verbalmente seus sentimentos por Pedro, mas comunica-se com ele através da comida que prepara...O amor, para Tita, é quente como a água que ferve para fazer chocolate...Sua culinária é repleta de emoção, não consegui , como leitora, separá-las.  Quando prepara o bolo Chabella, para o casamento de Pedro e sua irmã, chora sobre a massa, e então os convidados quando  comem o bolo, choram recordando amores do passado, sonham o impossível, expiam remorsos...E quando faz codornas ao molho de pétalas de rosas, e todos ardem de prazer? Como água para chocolate é um romance de amor, repleto de sensualidade, de personagens que estão à ponto de ebulição, com sentimentos prestes à explodir...Um livro imperdível, com certeza.
BOLO CHABELLA

INGREDIENTES: ½ xícara de açúcar, 6 gemas, 2 ovos, 1 xícara de farinha de trigo, 1 colher de sopa de raspa de limão, ¾ de xícara de geléia de damasco.
COBERTURA: 2 xícaras de açúcar de confeiteiro, 1 colher de sobremesa de suco de limão, 2 claras
PREPARO: Na batedeira, bata os ovos, 2 gemas e o açúcar, até obter uma mistura clara. Junte as gemas restantes, a casca de limão e continue batendo. Acrescente a farinha de trigo e misture cuidadosamente. Coloque em 2 formas com 25 cm de diâmetro e asse em forno pré-aquecido. Depois de frio, recheie com a geléia de damasco e cubra com as claras batidas, bem firmes, com açúcar e raspa de limão.



CODORNAS AO MOLHO DE PÉTALAS DE ROSAS

INGREDIENTES: 6 codornas, 12 rosas vermelhas, 12 castanhas portuguesas, 3 colheres de sopa de manteiga, 2 colheres de sopa de anis, 2 colheres de sopa de mel, 2 dentes de alho, 2 gotas de essência de rosas, 3 copos de água, sal e pimenta.
PREPARO: Limpe e tempere as codornas com sal e pimenta. Amarre as pernas e doure na manteiga. Em outra panela doure o alho com o restante da manteiga. Junte o purê de castanha (depois de cozida em água e sal), o mel, as pétalas (amassadas no pilão, junto com o anis), a água e o sal. Deixe cozinhando em fogo brando. Peneire esse molho e acrescente a essência de rosas e as codornas. Decore o prato com pétalas de rosas.
Estas receitas, entre outras, estão no livro. Concordo com Tita, o estado emocional contribui com o sucesso ou fracasso de um prato...Faça o que ama, ame o que faça, aproveite o dia, seja feliz...
 
 

21 comentários:

  1. Um livro fantástico, concordo.
    Obrigada pelas sugestões que despertam os sentidos.
    Um abraço

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  2. Emília,
    Sinto-me realizada quando vejo que o autor que me tocou emociona e encanta outras pessoas também.
    Luciana

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  3. Tinc pendent aquest llibre. Veient el que expliques, el començaré ben aviat!

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  4. Estic segur que t'agradarà molt! Feliç lectura!

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  5. Vim conhecer a pessoa que apareceu me ~"seguindo" nessa manhã! Agradável surpresa, e deixo meu agradecimento por caminhar ao lado!
    E falando em: fazer o que ama, amar o que faz,sem dúvida, nos sentiremos melhores, mais capazes e mais felizes!

    Felizes dias desejo a você!

    Abraços!

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  6. Angela,
    te agradeço pelas palavras gentis...Sinta-se à vontade neste espaço que agora é seu...
    Uma boa semana pra você!
    Um abraço!

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  7. Boas sugestões, penso eu, que não percebo nada de cozinha.
    Mas provando sei dar o palpite.

    Se calhar já é tempo de começar a aprender a cozinhar algo mais que um ovo estrelado ou mexido.

    Obrigado pela visita
    António

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  8. António,
    te agradeço por estar aqui, e, se receita não agradar, fica um belo livro...

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  9. Olá Luli,
    mi piacerebbe tanto conoscere il portoghese per scriverti nella tua lingua, spero che non ti dispiaccia se ti scrivo in italiano; se preferisci, in futuro, ti scriverò in spagnolo. :)
    Mi piace molto il tuo blog...abbiamo in comune la passione per i libri e la cucina.
    Abraços.

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  10. Pao,
    Sono felice di essere qui ... non mi importa che scrive in italiano, non esitare, ok? Mi è piaciuto il tuo blog, la citazione di Anais Nin catturato la mia attenzione ... è uno dei miei scrittori comodino ... le lettere per l'anima, il cibo per il corpo, e l'amore unisce tutti in perfetta simbiosi con questo ... è l'essenza di questo blog ...
    Abraços!

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  11. hola luli,antes que nada dejame darte las gracias por haber pasado por arcoiris de la vida y por seguirnos.
    con respecto a este spot del libro como agua para chocolate es uno de los libros mas entrañables que he leido de isabel allende,excelnte escritora chilena que con su magia nos traslada a lugares y a epocas remotas,entrelazando historias maravillas.

    un fuerte abrazo luli y gracias por seguirnos!!!!!!!!

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  12. Sony,
    Me sentí muy feliz de conocer a un interesante blog, que aparece una canción de Lois Armstrong, cuya letra es fenomenal ... este libro es realmente muy agradable (Como agua para chocolate), el realismo mágico de Esquivel no es absurdo, es lírica pero no voy a hablar mucho, que no han leído, debe leer, ¿verdad? rsrsrs
    Abrazos a ti, que me recibió con simpatía en su blog.
    Bienvenido!

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  13. Anônimo19/5/10

    Adoro este livro! O filme tambem e interessante. A minha mae (sorry, my portuguese isn 't great) disse que o filme era loco! Ciao!

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  14. Sonia,
    o livro é gostoso mesmo!
    Luciana

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  15. Hola Luli: Te sigo desde mi blog al que te agradezco de verdad que te hayas hecho seguidora.
    Tomaré mi tiempo para mirar tu blog, ya que compartimos aficciones, literatura y cocina y creo que me va a gustar.
    Un beso.

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  16. Viena,
    Gracias por tener un espacio tan interesante ... incluso tenemos muchos intereses en común, y esto puede ser el comienzo de una buena amistad, ¿eh?
    Siéntase libre de leer este blog, comentarios, etc
    Un beso,
    Luciana

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  17. Me has visitado en mi blog y te devuelvo la visita. Me ha encantado y sobre todo me ha gustado recordar este libro, hace tiempo que lo leí y me has refrescado la memoria. Besicos.

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  18. Hola Luli, gracias por seguir mi blog.
    Me encantó "Como agua para chocolate", nunca se me ha ocurrido probar sus recetas, quizá sea una buena idea.
    Tu blog es diferente y muy original.
    Saludos.

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  19. Amparo
    gracias por tu visita ... este libro, hay muchas recetas maravillosas ...
    Saludos,
    Luciana

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  20. Anônimo5/6/10

    Hola Luli !!!
    Te agradezco tu visita a La ruta del Color. Nos seguiremos viendo. Me encanto tu blog.
    Que tengas un lindo día.

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  21. Tengo pendiente este libro Luli,pero me has dejado intrigada y ahora tendré que ir a por él,
    y como no una deliciosa receta con sabor a pétalos,
    buen fin de semana mi niña un enorme beso.

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