terça-feira, 16 de março de 2010

O Cortiço

Aluísio de Azevedo foi o primeiro autor nacional que tive contato.Época de escola,prazo apertado de leitura,e,pra piorar,pensei:'livro brasileiro'.Detestando,e cheia de pré-conceitos,comprei o mesmo e comecei à lê-lo.
Em uma noite,li tudo.Compreendi,não só o Rio de Janeiro do século XIX(onde o livro é ambientado),mas o Brasil da época.
É lógico que é uma obra literária,não é um documento histórico,mas a ideologia e as relações sociais representadas estão presentes na obra.
Narra a saga de João Romão,rumo ao enriquecimento.Em oposição a ele,surge Miranda,comerciante bem estabelecido.
No cortiço,estão os personagens de menor ambição financeira,Rita Baiana,Jerônimo,Piedade.
Aluísio,então,se propõe a mostrar que a mistura de raças em um mesmo meio desemboca na promiscuidade sexual,moral e na completa degradação humana.
Mas,o autor mostra outras questões,como a imensa desigualdade social no Brasil.
Abra a sua mente,dê uma chance aos nacionais.
Como não poderia deixar de ser,o livro menciona diversas iguarias.Vou colocar aqui,o café da manhã em que o personagem Jerônimo costumava comer.

Caldo de Unto

Ingredientes:
1 litro e meio de água
50 gramas de unto
4 ovos
sal
Preparo:
Leva-se a água ao fogo,para ferver.Adicionar o unto esmagado com os dedos e deixar cozer um pouco.Na altura de servir,junta-se os ovos batidos,mexendo sempre para não talhar.Come-se em tigelas;pode-se juntar quadradinhos de pão frito.
Unto:é a gordura que se encontra entre o soventre e o peritoneu do porco.Em Trás-os-Montes,esta gordura é amassada,enrolada e moldada em bola;esta bola é envolvida na pele de unto(tiés) e depois de atada é pendurada no fumeiro.

Pão de Quatro(grãos)

Ingredientes:
1 xícara(chá) de farinha de trigo integral
1/2 xícara(chá) de farinha de centeio
1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
1/4 xícara(chá) de farinha de milho
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de banha
1 colher (café) de sal
1 xícara de chá de água fervendo
2 colheres de levedura
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de germe de trigo
Modo de fazer:
Misture os 8 primeiros ingredientes.
Dissolva a levedura em 1/2 ´xicara de água morna,e mexa até dissolver.Juntar aos 8 primeiros ingredientes.
Mexa bem e acrescentar a farinha de trigo enquanto trabalha a massa,apenas para dar-lhe firmeza.
Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e sove bem,até dobrar de tamanho.Leve ao forno quente(220°) até que fique bem dourado e assado.
Desenforme e coloque em uma grade para esfriar.

Um comentário:

  1. Anônimo16/3/10

    Curioso,acho que vou ler o livro...

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